上海西门子医疗器械有限公司庆祝成立三十周年

22-11-01

2022年11月1日——今天,西门子医疗在张江科学会堂举行盛大庆典仪式,庆祝上海西门子医疗器械有限公司成立三十周年。德国驻沪总领事贺德满(Mr. Pit Heltmann),上海市商务委员会副主任诸旖、上海市知识产权局副局长杨慧、上海市浦东新区科技和经济委员会主任李慧,西门子医疗大中华区总裁王皓、上海西门子医疗器械有限公司总经理孔军博士出席庆典并致辞。西门子医疗首席执行官孟天齐、西门子医疗董事会成员陶琳及其他全球高层领导通过云端发来祝贺,并在线上与客户及合作伙伴共同见证公司在华发展的这一里程碑时刻。

“1992年上海西门子医疗器械有限公司正式成立,同年首台‘中国制造’的西门子医疗CT在这里诞生。从‘第一次’到如今‘枝繁叶茂’的三十年,也是西门子医疗持续推进本土化、谱写中国故事的三十年。我们将继续以公司的全球竞争优势为基点,依托中国突飞猛进的科研实力,针对中国患者最紧迫的医疗需求,不断深化本土布局,以更好地服务中国医疗机构和患者。” 西门子医疗董事会成员陶琳表示。

“从成立之初的设备生产到当前逐步建立起自主研发能力,上海西门子医疗器械有限公司也迎来三十而立之年。如今,前方的道路更加明晰——相信在‘国智创新’ 本土化战略的指引下,上海西门子医疗器械有限公司将立足全新起点,通过提升高端制造能力、增进自主研发实力、完善本土供应链建设,开启又一辉煌篇章。”西门子医疗大中华区总裁王皓表示。

战略升级,探索发展纵深

今年6月,西门子医疗中国宣布“国智创新”全新本土化战略,进一步扎根中国、服务中国。作为西门子医疗在中国本土研发生产的起点与重地,上海西门子医疗器械有限公司深耕本土生产和创新,成为推进本土化战略升级的典范。

三十周年庆典上,上海西门子医疗器械有限公司发布了一批国产新品,集中展示公司在本土智能制造的最新成果。其中,国产超高端CT SOMATOM Force(达尔文双源CT)可在一秒内完成头颈心联合扫描,对于诊断心血管系统的疑难疾病提供精准影像学依据,同时其尖端影像链技术还可以大幅降低检查中的辐射和对比剂用量。AI-Rad Companion(AIRC)其中的两款AI应用(脊椎和心血管)于今年8月正式获得国家药品监督管理局(NMPA)医疗AI三类认证审批,成为首个在此领域中获批NMPA三类认证的AI产品。此外,国产全新X光机MULTIX Impact E亿兴/亿盛 拥有高品质影像链、搭配智能充电无线大平板,在保证图像高质稳定的同时,使临床操作更高效流畅。

在推动实现产品国产化的同时,西门子医疗也不断开拓本土创新。2021年9月,公司全球首个开放式创新中心——西门子医疗上海创新中心在上海张江正式启用,目前已与超过150家生态伙伴建立合作关系,已开展和着手准备的合作项目达30余个,助力上海打造生命健康产业的创新高地。三十周年庆典仪式现场,西门子医疗上海创新中心还与微光医疗、深透医疗、奥瑞得医疗、见杉医疗签署合作协议,在心血管介入精准诊断、医学影像增强、肺癌激光导航定位和癌症诊断与治疗四个方向开展合作,推进先进诊疗技术和智能医疗器械的创新研发。

卅年征程,勇立时代潮头

1992年是中国医疗制度改革的起点;1992年上海西门子医疗器械有限公司开业运营,开启了西门子医疗在中国研发生产医疗器械的三十年开拓史。上海西门子医疗器械有限公司不断扩充产线、拓展业务,自1992年生产出第一台CT、2004年开始生产X光设备,到2022年开始生产超声,如今业务覆盖CT、X光机、移动C形臂、超声、数字化医疗及自动化的研发制造和客户服务。至今,公司所生产的医疗设备累积出货量超过40,000台,成为西门子医疗全球最大的研发和生产基地之一。

上海西门子医疗器械有限公司大力推进智能制造能力提升及完善本土供应链。2019年,公司成立数字化团队,逐步推进智能制造、数字化转型,全面开发智能制造执行系统、智能质量测试平台、智能化仓储系统、可视化生产信息系统和智能物料配送。在发展自身的同时,公司也注重培育优质本土供应商。由最初的推进零部件供应全面本地化,到不断与本土供应商尝试共同研发更高技术含量的零部件,提升本土供应商的创新能力,进一步增强本土供应链的竞争力。目前,公司供应链本土化率超过80%。

上海西门子医疗器械有限公司的本土研发能力也大幅提升并备受政府和行业的认可。三十年来,公司的研发人员从最初的20多人发展到占员工总数的近40%,本地研发产品超60款,专利数达760余项。公司的研发创新能力也收获了一系列荣誉:2004年至今,连续获得“高新技术企业”认定;于2020年获得国家人事部批准设立的上海浦东新区博士后科研工作站分站认证;在2020和2021年分别获得第二十二届和二十三届中国专利优秀奖;2022年,公司获得外资研发中心认定。

引领之姿,启幕未来新篇

上海西门子医疗器械有限公司三十年发展所取得的成绩,已成为未来前进道路的深厚基石。展望未来,公司将深化本土研发和生产,满足中国客户多层次的需求,并继续带动本土供应商共同成长,建立稳固可靠的本土供应链。公司还将进一步拓展与本土生态圈伙伴的合作,推进在先进诊疗技术、医疗数字化和人工智能、智能医疗器械等方面的创新突破。

未来前进道路上,绿色发展也将处于重要的战略位置。上海西门子医疗器械有限公司通过各类智能制造系统,在生产计划、环节监控、质量测试平台、物流仓储等方面,推进流程数字化、提高运营效率。此外,公司也通过减少辐射剂量,积极推动产品临床应用更高效、安全。同时,公司致力于把绿色发展理念融入到生产运营、产品研发的全流程,通过全流程数字化、节能减排等措施,助力国家如期实现碳达峰碳中和目标。

“公司砥砺前行的三十年,也是上海和中国繁荣发展的三十年。我们有幸见证并参与了中国医疗器械行业的不断迈进。展望未来,我们将开启本土化新征程,在研发、生产和开放式合作等维度更进一步,并持续推动绿色发展,携手行业伙伴共同推进中国医疗卫生事业的长足发展。”上海西门子医疗器械有限公司总经理孔军博士表示。

CMEF 2020 - 第83届中国国际医疗器械(春季)博览会

关于西门子医疗

位于德国埃尔朗根的西门子医疗(法兰克福证券交易所代码:SHL)是领先的医疗科技公司,致力于不断开发产品和服务组合,包括在新一代医疗技术发展中发挥日益重要作用的基于人工智能的应用和数字化产品。这些新应用将进一步夯实公司在体外诊断、影像引导的治疗、体内诊断和新型癌症诊疗等领域的基础。同时,西门子医疗提供广泛的服务和解决方案,助力医疗服务提供者提升能力,为患者提供高质高效的服务。2021财年(截至2021年9月30日),西门子医疗的总营收为180亿欧元,调整后利润额为31亿欧元,在全球范围内拥有大约66,000名员工。

创新境,为每一个生命!欲了解更多信息,请访问西门子医疗官方网站:www.siemens-healthineers.com

媒体垂询

西门子医疗

方洁蓓