聚焦重大疾病领域,

西门子医疗携多款“黑科技”再赴进博会

22-11-03

2022年11月3日,上海——全球领先的医疗科技公司西门子医疗将以“创新境,为每一个生命”为主题,连续第五年赴中国国际进口博览会的“金秋之约”。今年,西门子医疗主展台面积首次达到500平米,并将携更多首发首展产品亮相,聚焦危害中国国民健康的最致命疾病——肿瘤和心脑血管疾病的全流程解决方案,展示最前沿的科技创新成果。

西门子医疗董事会成员陶琳表示:“中国已成为高水平研发的聚集地,是全球医疗健康转型的中心之一,西门子医疗非常荣幸能够参与并支持中国医疗健康的恢弘变革。作为世界上最早在中国开展业务的医疗科技公司之一,今年是西门子医疗在中国开启本土研发生产的第三十个年头,我们不断在中国推进业务发展,也深切感受到这个国家所蕴藏的巨大发展潜力。西门子医疗将继续作为一家中国企业,深化在中国医疗卫生系统中扮演的角色,通过不断加深与中国伙伴的合作,让我们的创新理念和成果惠及更多中国民众。”

聚焦最致命疾病,破局诊疗难题

肿瘤、心脑血管疾病是威胁我国居民健康的重要疾病。西门子医疗与瓦里安在肿瘤领域强强联合,连同中国产业合作伙伴,推出行业首个服务“中国模式”的肿瘤全生命周期管理服务解决方案,能够从预防筛查、精准诊断、多科会诊、综合治疗、康复管理与复发监测等阶段为患者提供全生命周期管理解决方案,助力提升肿瘤生存率、改善医患体验,为中国肿瘤诊疗发展持续创造价值。心脑血管疾病具有高患病率、高致残率和高死亡率的特点。根据国家心血管中心最新数据[1],中国心血管病现患病人数约3.3亿,其中,冠心病患者达1100万,且仍处于持续上升阶段。西门子医疗致力于从改善诊疗精准度、提高救治速度、提升基层救治能力三个维度,以全流程的解决方案,赋能更快速、精准、规范的心脑血管诊疗救治,最大程度降低心脑血管疾病的致残率和致死率。

今年,西门子医疗将借助进博会这一绝佳平台聚焦肿瘤与心脑血管疾病领域,在展示公司创新性的前沿产品、为肿瘤和心脑血管疾病患者带来更多优质的创新方案的同时,借助进博会的广泛影响力进一步提升公众的疾病防范意识,有效改善人民健康水平。

多款首展新品,颠覆传统,引领未来趋势

西门子医疗大中华区总裁王皓表示:“作为构建‘双循环’发展格局和推动国家高质量发展的重要平台,五年来进博会的平台作用不断凸显,西门子医疗也受益其中。通过往届进博会,我们的部分产品经历了从展品到商品,再到商品规模化和生态化的历程。西门子医疗也乐意将更多、更具颠覆性意义的首发首展产品带到中国,充分用好进博会的‘金钥匙’,进一步提升中国医疗健康水平。”

本届进博会上,西门子医疗将重点展示围绕肿瘤和心脑血管疾病的创新产品和解决方案。

· 亚洲首展的全球首款光子计数CT NAEOTOM Alpha,采用碲化镉半导体探测器材料,颠覆了传统CT的成像原理,可以对微小肺癌在萌发初期的临床变化做出鉴别、对复杂冠心病作出精确评估,真正实现“从看不见到看得见”、“从看不清到看得准”、“从定性难到精准定量帮助良恶性评估”,有望成为呼吸系统疾病诊断的无创金标准,实现治未病,早康复。

· 全球首展的5G移动急危重症介入救治单元“远征”,是西门子医疗针对县域医共体建设及疫情或重大灾害下的急危重症心脑血管患者救治问题推出的一套整体解决方案。该方案是基于西门子医疗的领先技术和国内顶级专家的指导意见设计而成:Artis One七轴落地式小机器人血管造影系统搭配可拓展车厢设计,突破车厢空间对于DSA运动性能的限制,同时搭载了途灵介入手术机器人、远程介入大师等远程化、智能化设备,以及多种便携式手持设备,并且为发热患者的介入治疗配备了负压系统和双重病毒消杀体系,能够支持各种复杂条件下的心脑血管介入手术需求。

· Cios Spin呼吸介入解决方案将在本届进博会上进行中国首展。Cios Spin是全球首款三维C臂CT系统,也是全球首款可用于全平台、全术式、诊断+治疗的呼吸介入的移动式C臂CT系统,能够满足肺小结节微创活检、肺小结节切除以及肺小结节消融治疗等全平台各类术式的术中影像要求,为不同术式“一站式呼吸诊断与治疗“提供多功能术中影像平台。

· 重磅科技产品超高端PET/CT Biograph Vision Quadra开创疾病的早期诊断和肿瘤学研究的全新时代。Biograph Vison Quadra具有106厘米的PET探测器轴向长度,可以轻松覆盖患者全身多个器官,从而动态跟踪全身的放射性示踪剂的药代动力学特征。卓越的TOF飞行时间性能和更高的灵敏度能够非常清晰地观察肿瘤灌注的情况,带来更出色的扫描速度、更精准的细节显示、更高的小病灶探查力,能够有效减少扫描时间和辐射剂量以便更高效地疗效评估并指导治疗决策。

· 在瓦里安医疗展台上,瓦里安也展示多款全球首发、中国首发、中国首展等创新抗癌利器和解决方案,例如全球首发的 HyperArc“超弧刀”最新一代具备亚毫米级精度、10毫秒级的快速系统响应速度,通过“一心多靶”技术可同时精准锁定多达数十个转移瘤病灶,15分钟内“一键式”精准清除,助力颅内肿瘤放射外科治疗实现前所未有的高精度、高效率、高安全,为每年约100万中国脑转移瘤患者带来了从“活着”到“活好”的新希望。

紧握中国市场脉搏,跑出进博“加速度”

得益于进博会,西门子医疗近年不断发力5G远程诊疗生态圈。从5G远程超声,到5G方舱车载CT,再到5G技术在大型影像设备和介入手术领域的全线应用,西门子医疗的数字化解决方案目前已覆盖远程扫描、远程诊断、远程治疗、远程教学全价值链,取得了规模化生态发展。今年,西门子医疗5G生态规模再度扩大,西门子医疗元宇宙VR教研工作站将在第五届进博会上正式发布,这一业界首推的解决方案融合现实与虚拟世界,包括Cinematic Anatomy全息电影解剖、全仿真模拟操作教学平台Smart Simulator、 WeScan和WeRead 5G专家直通解决方案以及远程介入大师等一系列西门子医疗先进的应用软件和创新性的VR/AR设备,助力影像科技师提升诊断水平。

进博五年,是中国经济高质量发展和医疗行业转型升级的五年,西门子医疗也从中洞察到更多“中国机遇”。今年6月,西门子医疗中国正式发布“国智创新”本土化战略,计划通过推动全产品线国产化,推出定制化本土产品及解决方案,以及发展本土业务模式创新三大举措,以一家“中国企业”的身份,深度参与“健康中国”的建设。随着不断融入中国发展新格局,西门子医疗将进一步携手各界合作伙伴,为解决中国社会最紧迫的医疗需求,成为中国医疗系统和患者值得信赖的合作伙伴而不懈努力。

[1] 国家心血管病中心,《中国心血管病健康和疾病报告2021》

CMEF 2020 - 第83届中国国际医疗器械(春季)博览会

关于西门子医疗

位于德国埃尔朗根的西门子医疗(法兰克福证券交易所代码:SHL)是领先的医疗科技公司,致力于不断开发产品和服务组合,包括在新一代医疗技术发展中发挥日益重要作用的基于人工智能的应用和数字化产品。这些新应用将进一步夯实公司在体外诊断、影像引导的治疗、体内诊断和新型癌症诊疗等领域的基础。同时,西门子医疗提供广泛的服务和解决方案,助力医疗服务提供者提升能力,为患者提供高质高效的服务。2021财年(截至2021年9月30日),西门子医疗的总营收为180亿欧元,调整后利润额为31亿欧元,在全球范围内拥有大约66,000名员工。

创新境,为每一个生命!欲了解更多信息,请访问西门子医疗官方网站:www.siemens-healthineers.com

媒体垂询

西门子医疗 徐洋洋

电子邮箱:yang-yang.xu@siemens-healthineers.com